E-Learning Training

HACCP-Hygieneschulung

(Hygiene in lebensmittelverarbeitenden Betrieben)

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Angebot für Unternehmen/Organisationen:

Verstöße gegen geltende Hygienerichtlinien in lebensmittelverarbeitenden Betrieben können weitreichende Folgen für Mitarbeiter, Verbraucher und den Geschäftsbetrieb haben. Den vielfältigen Risiken hinsichtlich möglicher Verstöße kann man mit einer regelmäßigen HACCP-Schulung, z. B. via E-Learning, entgegenwirken. Lebensmittelbetriebe sind dazu angehalten, Eigenkontrollen im Rahmen eines HACCP-Konzeptes durchzuführen. Neben der Teilnahme an einer Erstunterweisung ist eine jährliche Auffrischung für alle Mitarbeiter vorgeschrieben. Beispielsweise schreibt die EG-Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene vor, dass Betriebsangestellte, die mit Lebensmitteln umgehen, in Fragen der Hygiene und HACCP regelmäßig geschult werden müssen. Und § 43 Abs. 4 und 5 des Infektionsschutzgesetzes fordert, dass Beschäftigte über Tätigkeitsverbote und die Verpflichtung, ihren Arbeitgeber bei Auftreten von bestimmten Erkrankungen zu informieren, belehrt werden müssen.

 

Diese HACCP-Schulung erfüllt die rechtlichen Anforderungen zur Schulung von Mitarbeitern gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung und nach § 43 Infektionsschutzgesetz. Dennoch sollten Sie folgendes beachten: Diese Schulung ersetzt nicht die notwendige Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz.

 

Ziel der Schulung:

Auffrischung der fachlichen Kenntnisse hinsichtlich der gesetzlich vorgeschriebenen Hygienevorschriften in lebensmittelverarbeitenden Betrieben gemäß EG-Verordnung 852/2004.

 

Lerninhalte:

  • Gesetzliche Grundlagen
  • Potentielle Gefahren und Risiken
  • Lebensmittelkunde, Wareneingangsprüfung
  • Lagerung von Lebensmitteln, Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Personalhygiene, Handhygiene
  • Reinigung und Desinfektion, Betriebshygiene
  • Hygiene bei der Verarbeitung, Verhalten bei Schädlingsbefall
  • Optional: Unternehmensspezifische Anpassungen

 

Zielgruppe:

Die HACCP-Schulung eignet sich für alle in- und externen Mitarbeiter von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen (z. B. Produktionsbetriebe, Catering-Services, Restaurants, Bäckereien etc.).

 

Dauer:

Ca. 45 bis 60 Minuten (je nach Lerntempo)

 

Schulungsbescheinigung:

Inklusive

Systemvoraussetzungen:

  • Handelsüblicher Computer
  • Aktueller Internet-Browser
  • Kopfhörer oder PC-Lautsprecher

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